История города началась в 1810 году, когда в густом лесу на склоне горы Железной уже упоминаемым нами врачом Ф.П. Гаазом был открыт первый источник.
   Железноводск – самый маленький по населению город КМВ, но самый большой по площади: в его черту входят горы Железная, Развалка, Медовая, Кабанка и северный и северо-западный склоны Бештау.
   Курортный парк, вход в который охраняют два ирбиса, является памятником природы. В отличие от парков других городов КМВ с искусственно посаженными деревьями основу железноводского парка составляет естественный лес.
    Одной из достопримечательностей железноводского курорта является здание Островских ванн, построенное в 1891-93 гг. в восточном стиле, с башнями – минаретами. Названы ванны были в честь инициатора их строительства – министра государственных имуществ М.Н. Островского, младшего брата драматурга А.Н. Островского. В настоящее время ванны бездействуют, поэтому вы можете только побродить вокруг здания и полюбоваться необычной архитектурой.

Главный вход в парк Ирбис В Пушкинском сквере Орел
Ванны Островского Ванны Островского Ванны Островского

    Прогуливаясь по центральной аллее парка, мы пройдем мимо Пушкинской галереи (1902 г.) – близнеца галереи Лермонтовской в Пятигорске. Любопытно, что архитектором галереи является А.Н. Померанцев – автор проекта Верхних торговых рядов в Москве, ныне известных всем как ГУМ. Предназначены галереи были для танцевальных вечеров, спектаклей и прочих развлечений публики. Танцевальные вечера там сейчас не устраивают, а вот выставки и концерты – да.
    Недалеко от Пушкинской галереи расположена скульптура "Знаки Зодиака". Вы верите, что вы Водолей, Кролик и Кот одновременно? Тогда вам туда.

Пушкинская галерея Пушкинская галерея Знаки Зодиака

    В середине 30-х годов 20 века специалистами было установлено, что у горы Железной добывается свыше 1 млн. литров воды, но половина ее сбрасывается неиспользованной водолечебницами и приводит к заболачиванию восточных склонов горы. Для устранения этой проблемы и сброса избытка вод был создан необычный лоток – Каскадная лестница, необыкновенно красивая, с площадками, фонтанами, скульптурами, декоративными бассейнами. Не знаю по какой причине, но воды на Каскадной лестнице сейчас нет: фонтаны, увы, бездействуют, бассейны пусты.

Каскадная лестница Нимфа Фонтан Каменный цветок

    А теперь зайдем попить минеральной водички. Сначала – Славяновской, названной в честь ее первооткрывателя инженера-гидрогеолога Н.Н. Славянова – в симпатичный домик голубого цвета. А потом – Смирновской, в более современную галерею. Эта вода получила название в честь врача С.А. Смирнова, бывшего главным доктором Управления курортов КМВ в второй половине 19 века. Учтите, вода Смирновская теплая (+37), а Славяновская – почти горячая (+54). Нет, ее не подогревают, она такой идет из глубокой скважины.
    От Славяновского и Смирновского источников дорожки ведут к осколку горы Железной. Этот большой камень, весом 1700 пудов (если верить надписи, выбитой на камне) скатился с восточного склона горы в ночь с 10 на 11 апреля 1892 г. во время сильного землятрясения, прорубив широкую просеку в лесу. С тех пор он является своего рода достопримечательностью.

Славяновский источник Смирновский источник Смирновский источник Осколок г. Железной, скатившийся по склону во время землятрясения в 1892 г.

    Ну и завершим наше путешествие по Железноводску у дворца Эмира Бухарского, причудливого здания в восточном стиле с минаретом, куполом, узорчатыми балконами. Строился дворец как резиденция правителя Бухарского Эмирата. Но Эмир так и не побывал в нем. После смерти Эмира его сын передал дворец Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны для создания санатория для лиц женского педагогического персонала. Удивляйтесь и завидуйте, нынешние педагоги.

Дворец эмира Бухарского Дворец эмира Бухарского Дворец эмира Бухарского


        Вернуться     на главную страницу         на страницу "Кавказские минеральные воды"



Hosted by uCoz