Кавказские минеральные воды – группа курортных городов в центральной части Предкавказья (Ставропольский край): Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск.
     Горы Кавказа образовались 5 – 10 млн. лет назад в результате вулканической деятельности. Но только Эльбрус (высочайшая вершина Кавказа – 5642 м) был вулканом действующим, а горы КавМинВод как вулканы не состоялись: раскаленная магма остыла, образовав скальные массивы. Такие "неудавшиеся" вулканы называются "лакколиты". Это единственное место на земном шаре, где горы-лакколиты встречаются в таком количестве близко друг от друга.
     "Царь пятиглавый" - это Бештау (от тюркского "беш" – пять и "тау" – гора), самая высокая гора на КавМинВодах, имеющая пять вершин, расположенных на одном основании. Хотя с моей точки зрения, "пугает вышиной" – некоторое преувеличение Лермонтова. Высота Бештау – 1401 м над уровнем моря, хотя в некоторых случаях,
рассказывая о своем походе на вершину, можно сказать "целых 1401 м" или можно даже округлить до "почти полутора тысяч" :-).
Для того чтобы подняться на вершину Бештау, не надо иметь альпинистское снаряжение. Достаточно кроссовок на ногах и очень большого желания там очутиться. Однако при поисках попутчиков я порой сталкивалась с тем, что многие читали таки Лермонтова: пугает вышина, ох как пугает.      Примечание: Ходившие по горам Памира, Тянь-Шаня, а может, и Гималаев, пожалуйста, без критики и иронии. На КавМинВоды едут люди не с богатырским здоровьем, а с гастритами-колитами, артрозами-неврозами и прочими ...итами и ...озами, мешающими покорить, к примеру, пик Коммунизма.
     Склоны Бештау большей частью покрыты лесом, за исключением вершин, поросших травой субальпийских лугов. Среди этой растительности выступает множество скал, в том числе Скалы Орлиные. Говорят, они названы так потому, что одна из скал при взгляде на нее напоминает распростершего свои крылья орла. В 2004 году были там компанией в 5 человек, но "орла" никто из нас не приметил. Причем, настоящие орлы летают прямо по Пушкину:
"Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне".
      С вершины Бештау открывается изумительный вид на окрестности. Налево и направо, как у М.Ю., горы – Шелудивая, Змейка, Развалка, Железная (для своих – Железка), Бык, Верблюд, Машук ...
      Ну что, готовы? Отправляемся на вершину и на Орлиные скалы.
      Ну а теперь спустимся с горы и совершим экскурсию в курортные города: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск.
Какой из них лучше? Это невозможно сказать, каждый хорош по своему, каждый из них самый ...
      Ессентуки – самый уютный и умиротворенный, Пятигорск – самый бурлящий и жизнеутверждающий, Кисловодск – самый утонченный и аристократичный,
Железноводск – самый тихий и неторопливый.
      Но не смотря на отличия, объединяет эти города ... Угадайте с одного раза, что? Конечно же, минеральная вода.
В Ессентуках - одноименная № 4 и № 17, в Кисловодске - Нарзан, в Железноводске - Славяновская и Смирновская (вода, вода, не водка!), а в Пятигорске - ... а полно всяческих вод с малоизвестными и не запоминаемыми названиями и номерами.
     Есть еще один объединяющий фактор. В каждом городе – скульптурное изображение Орла, который является символом
Минеральных вод. По легенде орел, ужаленный змеей, нашел избавление от неминуемой гибели, искупавшись в минеральном источнике.
"Главный" Орел – в Пятигорске на горе Горячей ( установлен в 1903 году к столетию курорта).
      Примечание. При наведении мышки вы увидите название фото, практически все фотографии открываются в полноразмерном виде в новом окне. Большинство фотографий на этом сайте были сделаны пленочным фотоаппаратом (2002-2006 гг.). И небольшая часть - цифровым в 2007 г. (они чуть отличаются в превьюшке по размеру). Поразмыслив, приняла решение не заменять на сайте пленочные отсканированные фото цифровыми: если доведется поснимать в этих краях цифровиком, то такие фото будут выкладываться в альбомах на Яндексе.
Многое на Кавказских Минеральных Водах связано с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1889 году в Пятигорске поэту был установлен памятник, средства на сообружение которого были собраны в результате всенародных пожертвований. Скульптором является А.М. Опекушин, автор известного памятника
Пушкину в Москве.
Давайте посмотрим на
Кавказ глазами Лермонтова.