Пятигорск… Судя по названию города можно было бы предположить, что он расположен в непосредственной близости от уже знакомой вам горы Бештау. Однако раскинулся город на склонах горы Машук, который и стал символом Пятигорска. Помните фразу Ирины Муравьевой в фильме "Карнавал": "Это не город, а одни горы и пригорки". Так вот, это можно сказать и про Пятигорск.
     Начнем мы осмотр достопримечательностей города с Провала. Это карстовая пещера, которая образовалась в результате воздействия грунтовых и подпочвенных вод на известковые породы. Высота пещеры 41 м, диаметр воронки 15 м. На дне пещеры находится озеро, заполненное углекисло-сероводородной водой ярко-голубого цвета. Такой цвет воде придают содержащаяся в ней сера и особые бактерии.
     Многие ученые, начиная с 1773 года, пытались изучать провал, проникая в него через естественную воронку. В 1837 году архитекторы братья Бернардацци устроили над воронкой деревянный помост, который позволял отдыхающей на курорте публике спускаться к озеру в специальной корзине. А 1858 году сквозь толщу горы был пробит тоннель длиной около 58 м. Купание в озере было остановлено в 1880 году, соответственно, запрещено это и сейчас. Но находчивый отдыхающий народ принимает сероводородные "ванны" в струях воды, выходящей на поверхность из Провала в нескольких метрах поодаль. Да, вход в Провал охраняют два льва. Вы заметили, что на КМВ вход куда-либо почти всегда охраняет какая-либо крупная живность? :-)

Вход в Провал Озеро в Провале Лев у входа в Провал

      В вагончике канатной дороги поднимаемся на вершину Машука, откуда открывается вид и на город, и на Бештау. Чуть ниже вершины мы увидим памятник на могиле А.В. Пастухова (1860 – 1899) – военного топографа, исследователя Кавказа, одного из первых российских альпинистов, который завещал похоронить себя на вершине Машука.

Вид из вагончика канатной дороги Канатная дорога на Машук Памятник Пастухову Вид на Бештау с Машука

      На возвышенной точке одного из отрогов Машука в первой половине 19 века по проекту братьев Бернардацци была сооружена круглая беседка с колоннами. Да-да, мы опять упомянули братьев-архитекторов. Практически все здания и декоративные сооружения той поры были построены по их проектам.
     Беседка была названа "Эоловой Арфой" по имени древнегреческого бога ветров – Эола. При чем же здесь ветер? Вращаясь под действием ветра, флюгер на куполе беседки приводил в действие устройство, которое касалось струн двух арф, вмонтированных в специальный футляр. Арфы издавали мелодичные звуки. В настоящее время арфы, увы, молчат.
     С площадки у Эоловой Арфы открывается вид на Академическую галерею, первоначально называвшуюся Елизаветинской и в 19 веке служившую ванным зданием.
      Чуть ниже Эоловой Арфы расположен грот Лермонтова – естественная пещерка, которой все те же братья придали декоративный вид. Именно в этой пещерке проходило свидание княжны Мэри и Печорина в "Герое нашего времени".

Вид со смотровой площадки Эолова Арфа Эолова Арфа
Академическая галерея. Вид от Эоловой Арфы Академическая галерея Грот Лермонтова

      А теперь мы спускаемся в "Цветник" – парк, заложенный по проекту ... Догадались сами, кого? В районе Цветника расположены здание Ермоловских ванн, Лермонтовская галерея (близняшка галереи Пушкинской в Железноводске), а на горе Горячей, отроге Машука – "главный" Орел всех КавМинВод, символ курорта. Поднимаясь к скульптуре Орла, вы не минуете Грот Дианы. Эта искусственная пещера сооружена в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами на русском и арабском языках об этом восхождении и поставлена скульптура богини Дианы. Во времена Лермонтова в гроте часто устраивались увесилительные балы.

Ермоловские ванны Лермонтовская галерея Грот Дианы Орел на горе Горячей

     Посмотрите, на заднем плане за орлом видна Китайская беседка, из которой открываются изумительные виды на город и его окрестности. Вечером оттуда можно наблюдать необыкновенные закаты над Бештау.

Закат Китайская беседка Закат над Бештау

      А чтобы увидеть восход солнца мы вернемся к Эоловой Арфе. Начало восхода мы с этой точки наблюдать не можем (его закрывает Машук), но увидим освещенную первыми лучами цепь гор большого Кавказа и Эльбрус необыкновенно розового цвета, а чуть позже – солнечные лучи, проходящее сквозь колонны Эоловой Арфы. Зрелище потрясающее!

Восход. Вдали Большой Кавказ Восход у Эоловой Арфы Восход у Эоловой Арфы Восход. Вид на г.Джуца и Эльбрус

      Ну а теперь поближе к цивилизации, на бульвар в районе Цветника, украшенный великолепными скульптурами – фонтанами. Вода в них не течет мощными потоками, а бежит тоненькими легкими струйками, что придает этим скульптурам аромат древности, романтизма и нежности.
      На этом же бульваре расположено украшенное шестью колоннами здание. Это бывшая гостиница - Ресторация, построенная в 1828 г., в которой останавливались приезжавшие на воды, здесь же в двусветном зале они развлекались. В 1943 г. фашисты, отступая, взорвали здание Ресторации. Восстановлено оно было с некоторыми отклонениями от первоначального плана. Ныне здесь располагается НИИ курортологии.

Фонтан на бульваре Фонтан на бульваре Фонтан на бульваре Фонтан на бульваре
Фонтан на бульваре Институт курортологии Фонтан на бульваре

      Перемешался день и ночь, восходы и закаты, древность и современность… Заходит солнце, мы попрощаемся с Пятигорском… Надеюсь, мы сюда еще вернемся...

Закат



Вернуться     на главную страницу     на страницу "Кавказские минеральные воды"    в Ессентуки

Путешествуем дальше    в Кисловодск    в Железноводск




Hosted by uCoz